Plaques vitro-céramiques ou à induction

Les ondes électromagnétiques (basses fréquences)

Les plaques de cuisson à induction, qui génèrent de forts champs magnétiques, posent de réels problèmes : il faudrait s’en tenir éloigné de un mètre cinquante. (Elles sont à bannir de vos cuisines)

Les plaques de cuisson en vitrocéramique sont moins polluantes que celles à induction, mais elles émettent quand même des champs magnétiques

En cas ou vous auriez un doute: Les 2 plaques ci-dessus sont déconseillées aux porteurs de stimulateurs cardiaques. et aux porteurs de prothèses électroniques de trop s’approcher de ce type de plaques durant leur fonctionnement (moins de 50 cm environ).

Il préférable de choisir une bonne gazinière (plaques de cuisson au gaz) et changer régulièrement les tuyaux pour éviter les fuites de gaz.

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13 réponses sur “Plaques vitro-céramiques ou à induction”

    1. Pour savoir il faut mesurer avec un appareil de détecteur de champ – le seul système de cuisson qui ne pose pas de problème est celui au gaz

      1. Bonjour Patricia, avez vous trouvé une réponse pour les plaques électriques « traditionnelles »? Est ce mieux que la vitrocéramique? Et JB, est ce que la vitrocéramique est déjà une bonne solution vs induction pour quelqu’un qui serait réticent à passer au gaz pour des raisons pratiques?
        Merci à vous

        1. Les inducteurs placés sous la surface vitrocéramique créent un champ magnétique qui fournit l’énergie thermique dans l’ustensile de cuisine.
          Si le récipient est plus petit que la plaque une partie des rayonnements risque de ne pas être absorbée et vont se propager dans l’environnement, jusqu’à 1m/1,50 m.

          Une attention particulière est à porter aux femmes enceintes, car leur ventre se situe au niveau des plaques à induction et donc le fœtus est particulièrement exposé aux champs électromagnétiques.

          Le mieux c’est le gaz: il font maintenant des petites bouteilles faciles à clipser
          JB

          1. Bonjour,
            Est-ce que la différence de champ électromagnétique reçu par le cuisinier a été mesurée entre les plaques à induction et les plaques vitrocéramiques à foyer radiant, hi-light ou halogène? Quelles sont les moins nocives?
            Qu’en est-il des aliments soumis à ces champs pendant la cuisson?
            J’ai lu dans un article que le champ électromagnétique des plaques à induction pouvait déstructurer l’aliment de la même façon que dans un four micro-ondes… qu’en pensez-vous? Est-ce que les plaques vitrocéramiques à foyer radiant, hi-light et halogène font autant de dégâts? Ces informations m’intéressent beaucoup car selon la nocivité « acceptable », il se peut que j’achète des plaques vitrocéramiques à foyer radiants ou hi-light. Merci beaucoup de me donner votre avis!

          2. Bonjour
            Voila ce qu’il est possible de dire sur le sujet sans être en dehors de la plaque
            Plaques à induction « à éviter »
            Plaques vitrocéramiques à foyer halogène « à éviter »
            plaques vitrocéramiques à foyer radiant dit « High-Light » sont « Acceptable » si vous n’êtes pas électrosensible
            La « High-Light » permet à la fois une cuisson vive et une cuisson mijotée.
            Plaques au gaz « A conseiller »
            JB

          3. En complément de mon commentaire: c’est pour remplacer mes plaques à induction que je m’intéresse aux plaques vitrocéramiques à foyer radiant ou hi-light, pour aller vers moins de nocivité. Je ne compte pas retourner vers une cuisson au gaz, ni aux plaques électriques simples, donc j’essaie de voir si il y a un vrai mieux à aller de l’induction vers les foyer radiants ou si ça n’en vaut pas la peine, je garde les plaques à induction et en limite l’utilisation en privilégiant d’autres modes de cuisson…Merci

  1. Bonjour,
    En attendant de changer ma cuisinière électrique avec plaques à induction, puis-je m’en protéger si je mets le fusible sur OFF chaque fois que je ne m’en sers pas ?
    Je vous remercie de votre réponse et de vos précieuses informations.
    Bien à vous,
    Sophie

    1. Il vous reste la solution des bouteilles de gaz l’astuce est d’en avoir deux pour ne pas tomber en panne (dés qu’une bouteille est vide vous la remplacez) – avec éventuellement Trois plaques Gaz et une plaque électrique traditionnelle.
      C’est la solution que j’utilise
      FFG

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